Pesquisar Blog do Gilvan Leite

domingo, 17 de outubro de 2021

FALTA DE MÃO DE OBRA QUALIFICADA DIFICULTA CONTRATAÇÕES EM BARES E RESTAURANTES.

Com a chegada do verão, bares e restaurantes em Natal já conseguem vislumbrar uma melhora no desempenho de seus negócios. Essa percepção acompanha dados divulgados nesta quarta-feira (13) pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). A pesquisa mostra que apesar de três em cada quatro estabelecimentos do setor trabalharem com menos funcionários do que antes da pandemia, 31% deles pretendem recontratar nos próximos três meses. No entanto, a procura por mão de obra qualificada no Rio Grande do Norte é um gargalo para esse crescimento.

Entidades do setor, como a Abrasel, apontam a perspectiva de crescimento dos negócios e, consequentemente, da contratação de mão de obra. Ao mesmo tempo, empresários confirmam a dificuldade para contratação.  Diego Fellipe Rocha, proprietário do Divino Restaurante, previamente conhecido como Divino Camarão, diz que há falta de mão de obra qualificada em Natal. “Temos muita dificuldade de contratar e reter funcionários, em qualquer função. Com os cargos que exigem maior qualificação, é muito difícil. Quanto maior o cargo, maior a dificuldade, mas estamos com esse problema em todos, de auxiliar a chef de cozinha”, diz Diego, que teve uma queda no número de funcionários.

Max Fonseca, diretor da Abrasel, explica que existem três diferentes níveis nas contratações do setor de alimentação fora do lar. Primeiramente, o setor tem uma grande capacidade de absorver mão de obra sem qualificação, para cargos de níveis mais baixos como jardineiros e auxiliares de limpeza. Depois, entram os cargos de mão de obra especializada, como cozinheiros, sushimen, chefes de atendimento, entre outros. Por fim, estão os cargos de gestão, que englobam, por exemplo, a gerência geral e administrativa. Nesses dois últimos casos, há interesse de contratação mas não há pessoas qualificadas para suprir a demanda, o que é um problema para o segmento.

Para as pessoas que estão em busca de oportunidades profissionais, especialmente no segmento de turismo, gastronomia e hospitalidade, o Senac RN é uma referência nesse tipo de capacitação. Atualmente, o portfólio da instituição oferece cerca de 350 cursos de formação profissional, distribuídos em mais de dez áreas de atuação, entre elas, a área da gastronomia.

Raniery Pimenta, diretor regional do Senac, conta que de cada dez cursos ofertados, atualmente seis são capacitações que não existiam antes da pandemia, demonstrando as mudanças exigidas pelo mercado durante esse período. Nesse sentido, o Senac foi um dos parceiros envolvidos na construção do Plano de Retomada do Turismo, que proporcionou, entre outras ações, a criação de cursos de biossegurança para profissionais que atuam nos setores de Meios de Hospedagem, Serviços Receptivos, Alimentos e Bebidas e Eventos.

“Foram mais de 2,5 mil profissionais formados gratuitamente em cursos que tinham como foco preparar os trabalhadores destes segmentos para rotinas de trabalho adequadas às normas sanitárias e de higiene. Acompanhamos de perto as necessidades da classe empresarial e trabalhamos para atender essas demandas de forma ágil e eficiente”, comenta.

Nos últimos três anos, foram cerca de 5.300 matrículas em cursos da área de gastronomia, sendo mais de duas mil gratuitas, pelo Programa Senac de Gratuidade. Anualmente, a instituição recebe cerca de 20 mil matrículas efetuadas em vários cursos.

Nessa área, temos o Senac Barreira Roxa, um equipamento que conta com o Centro de Educação Profissional, Hotel e Centro de Eventos. O complexo Barreira Roxa tem capacidade para cerca de 2 mil matrículas por ano, em cursos de Cozinheiro, Auxiliar de Cozinha, Garçom, Bartender entre outros. Temos também diversos cursos rápidos na área da gastronomia, como Culinária Vegana, Cozinha Italiana, Culinária Japonesa e muitos outros”, diz Pimenta.

Tribuna do Norte.                             
Gilvan Rodrigues Leite (Gestor Público e Ambiental Aposentado).


Nenhum comentário:

Postar um comentário

EM EVENTO BASTANTE CONCORRIDO "DETONAUTAS MOTO CLUBE", REALIZA O BATIZADO DE NOVOS MEMBROS.

O Detonautas Moto Clube realizou na tarde deste domingo, 13 de outubro de 2024 o batizado de 7 (sete) novos membros. O evento te...