Os alimentos ricos em proteínas são grandes aliados dos mais diversos tipos de dieta. Desde quem tem objetivo de emagrecer até aqueles que estão buscando ganhar massa muscular, o consumo desse alimento é importante, pois ele é considerado um nutriente nobre que participa de diversas funções vitais.
As principais funções desses alimentos, segundo a nutricionista esportiva Gabrielly Reis, são a construção e elasticidade dos tecidos, transporte de substâncias, composição de anticorpos e regulação e composição de hormônios. Já dentre os principais benefícios que a proteína traz ao indivíduo estão a construção muscular, performance nos treinos e evitar fadiga muscular.
De uma forma geral, segundo a especialista, o consumo diário de proteína recomendado é de 12 a 15% da necessidade calórica de cada pessoa. “Depende de alguns fatores como, atividade física, idade, sexo, doenças crônicas, e outros, porém uma referência segundo a RDA (Recommended Dietary Allowance) que é de 0,8g/Kg por dia”, explica.
O consumo da proteína também é importante para quem está fazendo dieta com objetivo de emagrecer, porque, conforme Gabrielly, esses alimentos evitam o catabolismo (perda) muscular e ajudam na saciedade. Já um plano alimentar rico em proteína é recomendado para atletas e pessoas que estão em processo de construção muscular.
“É uma dieta que não é importante apenas em um estilo de vida fitness, pois a proteína e um nutriente nobre, que participa de diversas funções vitais”, reforça a nutricionista.
Apesar de importante na alimentação da maioria das pessoas, alguns tipos de proteína devem ser evitados por quem possua algumas doenças específicas. De acordo com a profissional, essas enfermidades são fenilcetonúria (doença rara), doenças renais e no fígado.
É importante lembrar também que o consumo em excesso desses alimentos pode fazer mal. A especialista orienta que as recomendações diárias de cada indivíduo e suas necessidades sejam seguidas.
ALIMENTOS QUE POSSUEM MAIS PROTEÍNA
Gabrielly Reis destaca que os alimentos de origem animal são os mais ricos em proteínas. São eles:
Carne;
Peixe;
Frango;
Ovos;
Leite e seus derivados.
QUAL FRUTA TEM MAIS PROTEÍNA?
Segundo a nutricionista, damasco seco é a fruta com mais proteína. Ele possui em 100g cerca de 3,7g de proteína.
O QUE COMER NO CAFÉ DA MANHÃ?
As proteínas podem ser consumidas nas mais diversas refeições ao longo do dia. Questionada sobre o quais desses alimentos seriam indicados para comer no café da manhã, Gabrielly Reis sugere:
Ovos;
Queijos;
Patês caseiros de frango;
Peixe;
Leite.
PROTEÍNAS VEGETAIS
As proteínas vegetais são aquelas de baixo valor biológico. Por isso, a especialista sugere que a aposta do consumo delas seja na quantidade.
Os exemplos dessas proteínas vegetais são: feijão, lentilha, grão-de-bico, quinoa, ervilha, nozes, sementes, como chia e soja, leites vegetais, como de soja e amêndoas e variação de vegetais verde escuros.
PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL
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