Após um Natal atípico em 2020 devido aos altos números de casos de covid-19, dessa vez a inflação altera as celebrações natalinas dos potiguares. O avanço da vacinação já possibilita reencontros, porém a mesa pode estar bastante diferente. Conforme pesquisa realizada pela reportagem da TRIBUNA DO NORTE em três supermercados da capital potiguar, os itens da ceia natalina estão mais caros. O tradicional chester, por exemplo, chegou a um aumento de até 93% no preço quando comparado aos números de 2018.
Maria de Lourdes Silva vem pesquisando com antecedência os itens necessários para a sua ceia. Faltando uma semana para a data festiva, ela já garantiu o chester por R$23,98, preço que considerou razoável diante das altas encontradas.
“A minha família é pequena então os gastos com a ceia não são tão grandes. Mesmo assim, as coisas estão bem caras, tenho pesquisando bastante nos supermercados.
Vamos conseguir celebrar com um esforço e colocar tudo na mesa, mas se fosse muita gente não daria. A carne é o que pesa mais, só que tudo está mais caro”.
O mesmo caso acontece com Clara Danielle, que foi com sua filha ao supermercado buscar itens para completar a ceia. Sua família de quatro integrantes vai ter uma ceia bem regrada nesse ano. “Os preços estão horríveis, tudo, tudo mesmo está caro. Mesmo assim, vou sacrificar um pouco para conseguir fazer nossa ceia. Somos quatro e esse ano realmente quis fazer a ceia completa. O chester, arroz, ficaram muito caros, até que estou encontrando alguns valores bons depois da pesquisa mas a ave está demais em todo canto”, relata.
Comparados aos números publicados pelo Procon Natal em 2018, que foi o último ano no qual o órgão apresentou a pesquisa de preços, itens natalinos registram altas consideráveis. Produtos como a ave chester apresentam aumento de 40% a 93% nos mercados pesquisados, com precos de R$23,98 e R$32,99, comparados ao que foi visto em 2018 (R$17,05). Do mesmo modo, a pesquisa do Procon apontava preços de R$19,86, R$72,71 e R$41,87 para lombo de porco congelado, queijo do reino e empumante Chandom Brut, respectivamente. Hoje em dia, esses itens são encontradoscom um aumento médio de 94%, 70% e 98%, por R$ 38,99, R$ 128 e R$ 115, respectivamente.
Serviços de ceia por encomenda têm dificuldades
Através de seu próprio buffet, a chef Larhissa Gurgel produz cardápios especiais para o período natalino há mais de onze anos, antes mesmo de se formar em Gastronomia. Para 2021, Larhissa precisou adaptar o formato de seu cardápio para condizer com a realidade econômica brasileira. “Em relação aos outros anos, eu oferecia a ceia completa. Nesse Natal, desmembrei toda a ceia para poder atender quem não estava com aquela grana toda para comprar tudo de vez e sabe fazer um arroz e uma salada em casa, por exemplo”, explica.
Sem essa adaptação, Larhissa comenta que a alta dos preços de itens necessários ia elevar o valor dos seus produtos em até 30 a 40% no antigo formato. “Dessa forma, optei por fazer essa mudança porque a alta dos insumos realmente foi uma coisa absurda. Esse ano, se o cliente quiser comprar só uma porção de filé, ele consegue, se quiser só uma porção de camarão dá certo também. Se quiser montar a ceia completa com arroz, salada, farofa, também continuei com essa possibilidade”. (Fonte:- Tribuna do Norte). Compartilhe.
Gilvan Rodrigues Leite (Gestor Público e Ambiental Aposentado).
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